常见问题

1. 我为何要选择香港管理专业协会(管协)?

香港管理专业协会于一九六零年成立,是一个非牟利的专业组织,旨在「提高香港管理效率与效绩」。过去四十多年来,管协一直致力提供本港赖以成功的管理训练、技术及经验。管协每年开办2,100多项课程,修读人数超过48,000人,是香港主要的专业管理培训及教育机构。管协具备各样资源及经验,尤其获得社会人士的支持,致力举办各式论坛,以便交流更多新意见,推广新知识,以及培训新的管理人材。
2. 我的中学会考成绩不及格,未知能否应付管协的课程。有否课程协助我改进水平?

有。倘若你认为需要进修,以便可圆满修毕本会课程,你可先修读一些函授证书课程、证书课程或基础文凭课程;又或你可修读一些英语改进课程。
3. 管协开办了什么课程?

管协开办学位以下课程(即证书、文凭及专业文凭)、学士、硕士及博士学位等课程。
4. 我可修读哪些课程?

管协课程按程度分类如下:

基本程度
这些课程供中五毕业生修读,包括毅进课程、香港高级程度考试全日制精修课程、专业考试预备课程、函授课程、证书课程及基础文凭课程。

中级程度
这些课程为文凭程度,学员须有一般良好教育程度,精通英语,最少有二至三年工作经验。

高级程度
这些是学位课程。学员一般须修毕文凭课程,方可注册修读这些课程。

研究生程度
这些是硕士、博士学位课程。
5. 一个课程维时多久?

一般而言,函授课程和证书课程须时三至四个月;文凭课程维时一至两年;学士学位及硕士学位课程维时年半至三年;博士学位课程维时六年。
6. 我如何决定修读哪些课程?

假如你不清楚要修读什么课程,你可填妥一份简单的问卷,让你评估合适的课程加以考虑,又或你可使用搜寻功能,搜寻你感兴趣的课程。
7. 我需要用多少时间进修?

这要视乎课程的程度而定。对于文凭或以上的课程,学员每周应用15至20小时进修。有些时候,你或须在修读期间每周运用30至40小时进修。
8. 课程有否任何评核及测验?

本会课程质素优良,众所公认。一般文凭课程,在整个修读期间,将有持续评核学员的成绩,而课程完结时会举行一次考试。至于学位课程,则会视乎个别课程的要求而定。
9. 我的学费能否获得财政资助?

你可以选择以下合适的资助计划,包括:

1. 持续进修基金
持续进修基金为年龄介乎18至65岁并有志进修的香港居民提供持续教育和培训资助。合资格的申请人可就多于一个可获发还款项课程申领发还款项。申请人完成可获发还款项课程后,可获发还有关课程费用的80%或上限10,000港元(以数额较小者为准)。申请人须修读以下指定范畴内的课程,才可向基金申请发还费用:

物流业 语文
金融服务业 设计
商业服务 创意工业
旅游业 工作间的人际及个人才能

详情请浏览基金网页:www.sfaa.gov.hk/cef 彧致电基金24小时热线:3142 2277。

2. 免入息审查贷款计划

若你为香港居民,并持有香港永久性居民身份证;及年龄为二十一岁或以上,便可申请免入息审查贷款计划。唯课程费用须为港币1,000元或以上,上课时数为30小时或以上,便可就全数课程费用申请贷款。现时免入息审查贷款计划的利率是4.382%

详情请浏览网页:www.sfaa.gov.hk/eng/schemes/nlss.htm 彧致电热线:2150 6223。

3. 免息分期付款计划

你亦可申请管协与东亚银行推出之「香港管理专业协会万事达卡」,获享6至24个月的灵活分期付款计划,以缴付管协课程学费,唯东亚银行将每月收取分期总额0.3%作手续费。

详情请致电管协客户服务部热线:2774 8500-1。

4. 东亚银行进修贷款

你亦可申请东亚银行进修贷款,以最优惠利率加1%年利,分期6至48个月缴付管协课程费用。唯申请人须年满18岁或以上,月薪为港币5,000元或以上,并拥有最少一年工作经验。

详情请致电东亚银行私人财务部贷款热线:2211 1211。

10. 培训可否获得减税?

可以。任何人士修读认可教育机构开办的课程,以便取得或维持工作上所需的资历,均有资格为有关课程学费申请减税。本会的课程,以及本会与海外院校合办的课程,大部分都属此类课程。有关的减税申请应在每年的报税表中向税务局提出。
11. 有关学位会否获得承认?

本会学位课程让在职行政人员在本港兼读,从而获得既著名又获全球承认的海外大学所颁发的学士学位及硕士学位。在本港兼读而取得这些海外大学所颁发的学位,其学术地位与本土颁发给全日制及海外兼读生的资格及承认地位相等。
12. 我过往的学历会否获得承认?

关于专业文凭课程及一些学位课程,申请人如曾修毕其它院校开办的同等单元,可申请免修有关科目。预先批核认可的学历可获免修若干科目。其它学历将按个别情况加以考虑。欲知详情,请参阅个别课程。
13. 我如何获得更多课程的资料?

你可从本会网站搜寻有关课程的资料,又或向本会索取邮寄资料。要索取进一步资料,请致电2774 8500与本会课程报名处联络,又或电邮本会。
14. 开放时间为何?

欲知详情,请参阅 学习中心及图书馆支持部份。