中医食疗养生学专业文凭课程

最新

简介

"民以食为天",食物是人们生活必不可少的东西,人体生命活动必须依靠摄取食物来维持。为了生活健康,我们必须认识食物在维护健康以及防治疾病的效用。从这个角度,人们早就在古代开始不断地探索"食疗"之效用,"神农尝百草"便是最好的例子。

中医食疗养生学从古至今已有两千多年历史,内容十分丰富。除见于有关文献外,还广泛流传于民间。近年来,随着我国人民生活水平的不断提高和中医药事业的发展,食疗也逐渐兴旺起来,并已在国际上引起了重视。而中医食疗养生学随着客观形势发展的需要,已被深入整理和提高。目前,在中医药学的领域中已经确立了中医食疗养生学这一门学科,并在科研、临床、教学等方面取得了一定的成绩。在振兴中医药的进程中,中医食疗养生学将会有很大的发展,能更好地为人类健康、长寿作出应有的贡献。

中医食疗养生学是在中医理论指导下,应用食物来保健强身,预防和治疗疾病,或促进人体康复以及推迟衰老的一门学科。中医食疗养生学已有两千多年历史,是中医学的组成部分,在预防医学、康复医学、老年医学领域中占有重要地位。

目的

本课程旨在对中医食疗养生学有兴趣的人士提供一个学习机会。完成此课程,学员:

  • 能掌握食疗养生相关的中医基础理论
  • 能掌握中医体质学基础理论
  • 对中医食疗养生学有基础认识
  • 对中医体质营养调补有基础认识

目的

  • 有志提升自我保健养生能力及对中医食疗养生学感兴趣者
  • 从事药膳、营养食品、烹饪、保健、护理工作从业人员
  • 从事医疗、卫生教育研究机构、膳食相关从业人员
  • 从事美容工作从业人员

内容

单元一﹕中医体质学 (40小时)
中医体质理論之体质的形成、体质類型、常見九种体质 ( 平和质、气血虚质、阴虚质、阳虚质、 痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质)

单元二﹕中医体质学 (40小时)
中医阴阳学說、五行学說、藏象学說、气血津液,中医辨证,中医食療养生学特点和原则

单元三﹕中医食疗养生学知识 (40小时)
中医食疗养生学基本理论、常见食材食养食疗、常用药食兼用食材食养食疗、特定人群的食疗

单元四﹕中医体质营养调补 (60小时)
常见九种体质营养调补(不同体质的饮食调养)、顺应四季的食疗养生、常见疾病食疗(癌症、糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、肥胖症、脂肪肝、痛风、骨质疏松、慢性胃炎、慢性胆囊炎、慢性腹泻、便秘、尿频、失眠、痛经、更年期综合症、咽炎、痤疮、口臭、小儿厌食、小儿腹泻、儿童遗尿)


授课语言

粤语及普通话


查询

本课程详情:
骆小姐: 3958 4800
电邮: evalock@hkma.org.hk
李小姐: 2774 8527
电邮: cathylee@hkma.org.hk
传真: 2365 1000
一般查询:
2774 8500/2774 8501


学费

会员学费
HK$ 28,000 (分2期缴交,每期HK$14,000)

非会员学费
HK$ 31,000 (分2期缴交,每期HK$15,500)

团体报名优惠
二人或以上同时报读可享团体优惠,每人可减免HK$300。申请人需集齐所有报名表一同缴交。单独交表或不同时间交表,恕不当作团体报名处理。此优惠于第一期学费中减免。

查询

本课程详情:
骆小姐: 3958 4800
电邮: evalock@hkma.org.hk
李小姐: 2774 8527
电邮: cathylee@hkma.org.hk
传真: 2365 1000
一般查询:
2774 8500/2774 8501