管协新闻

香港管理专业协会第五十八届周年会员大会 -海宁先生当选管协主席

二○一九年七月四日


香港管理专业协会第58届周年会员大会于2019年7月4日(星期四)假管协总办事处完满举行。管协主席詹康信先生在会上表示,2018年是充满挑战但又硕果累累的一年,管协在管理和教育服务不同方面也取得了令人引以为傲的进展。

以为零售业培养人才,并成为该领域管理人员的学习平台为己任的零售创新管理学院(ARIM)的成立,是管协历史的一个重要里程碑。詹先生表示:「随着大湾区规划渐见雏形,零售行业的变革浪潮也涌向了香港的海岸。」

管协继续通过高等管理发展院(AMD)与众多顶尖学者及剑桥大学,西班牙ESIC商学院和乔治敦大学等世界著名学府合办不同精英项目,积极推动高级行政人员的发展。

在咨询委员会主席梁智鸿博士的领导下,高等医疗管理院(HCM)通过提供五花八门的课程,在推动医疗保健行业卓越管理方面取得了显著进展。这些课程涵盖牙科护理医疗管理,心理学,营养及膳食管理,情绪及小区辅导,除此之外还有一系列有关行政人员健康,区块炼及优质医疗的研讨会及会议,以响应香港人口老化及医疗界人力需求。

杰出销售员奖今年庆祝金禧,更录得来自70间公司多达204个报名,数字为历年之冠。第二届香港可持续发展奖则新增了个人奖项类别,籍此表彰为其所属机构及商界的可持续发展作出卓越贡献的人士。「如果没有众多可持续发展精英的坚定支持,不同组织以致社会整体都难以实现可持续发展,他们在推动可持续发展方面身体力行,令这个信念得以在组织层面及社会层面扎根。」詹先生说。

面对不断变化的社会趋势,管协重组了管治架构,以确保其在面对众多未来的挑战时仍能乘风破浪和持续成功。在新的管治架构下,十一个委员会,三个咨询委员会和六个专业研究社将共同监督管协服务并提供意见。「我们认为是次重组能进一步加强本会与不同持分者的联系和他们的参与,确保管协能够继续为我们的会员提供优质服务。」詹先生说。

会上,詹康信先生宣布卸任主席一职并向历任主席,两位副主席及理事会,委员会,咨询委员会及专业研究社所有成员致敬。同时,詹先生也公布了管协理事会荣获香港董事学会颁发2018年度杰出董事奖,以表彰理事会的有效管治和高度专业。「能够担任管协主席是一种荣幸。感谢各位在本人任期内对本人的大力支持 。」他说。

今届周年大会共有10位获选或重选的理事会成员,包括:

  • 太古地产有限公司行政总裁白德利先生
  • 电视广播有限公司执行董事及副经理郑善强先生
  • 创科实业有限公司创办人及非执行董事钟志平博士
  • 协成行发展有限公司董事总经理方文雄先生
  • 渣打银行(香港)有限公司执行董事兼行政总裁禤惠仪女士
  • 香港电讯有限公司执行董事兼集团董事总经理许汉卿女士
  • 康业控股有限公司副主席及行政总裁邝正炜先生
  • 香港麦当劳行政总裁黎韦诗小姐
  • 美国辉瑞科研制药有限公司香港区总经理梁国强先生
  • 美心食品有限公司主席兼董事总经理伍伟国先生

在周年大会后举行的理事会会议上,捷成洋行有限公司集团董事总经理海宁先生当选为协会主席。怡和管理有限公司副行政总裁彭耀佳博士和电视广播有限公司执行董事及总经理郑善强先生则分别获重选及获选为副主席。詹康信先生获邀成为荣誉主席。

而本年度3位新增理事会成员包括:

  • 中华电力有限公司总裁蒋东强先生
  • 香港铁路有限公司行政总裁金泽培博士
  • 普华永道中国中国内地及香港市场主管合伙人梁伟坚先生

理事会会议结束后,「Meet the Chairman and Council」联谊酒会随即于香港会所举行,超过80位理事会,特级,团体及正式会员出席活动。

海宁先生简介

海宁先生在香港出生并长大,在丹麦完成了高等教育在加入德国航运公司Hapag-Lloyd。海宁先生于1983年回到香港加入捷成洋行,此后一直在捷成工作。他目前是公司的集团董事总经理,负责集团的全面业务运营、战略与发展。

除了公司职能外,海宁先生还曾在香港担任各种非营利组织的董事会成员,其中包括担任德国瑞士国际学校董事会主席三年。目前,他是历史遗珍摄影基金会的主席和香港外展训练学校的执行委员会成员。 2013年4月,他被授予吉林大学商学院客座教授的荣誉。

海宁先生于2009首次参与管协工作,担任管协理事会委员。海宁先生并先后自2012及2016年起担任执行委员会委员及副主席。自2016年起,海宁先生担任财务小组委员会主席, 领导小组察管协的财务表现及状况。

海宁先生对管协工作给予大力支持,包括企业政策管理委员会主席(2011-2016)及人力资源小组委员会主席(2012-2016)。


* * * * *

香港管理专业协会二○一九年七月四日(星期四)供稿。

新闻界查询,请联络﹕
马森沂小姐 活动策划主管 电话:2774 8579 电邮:sunniema@hkma.org.hk
郑咏昕小姐 委员与活动策划经理 电话:3958 4818 电邮:reneecheng@hkma.org.hk
梁嘉敏小姐 委员与活动策划经理 电话:3958 4819 电邮:adaleung@hkma.org.hk