雇员心理、情绪辅导及危机处理专业行政文凭课程

最新

章程
報名表

简介

职场中我们发现越来越多员工情绪和行为的问题,由普通的闹情绪到初发性精神病的案例也出现。除了是社会、工作、人际关系和个人心理健康的问题越加严重外,也许是大家对精神健康的问题有了更多的关注。员工的情绪、精神和行为问题很多时为公司、管理人和人事部主管制造了大大小小的危机。为免问题不断扩大,部门主管和人事部员工都成为了处理问题员工情绪危机的前线人员。本课程专为有机会面对相关问题的人员而设,内容包括了常见员工情绪问题、处理策略、辅导技巧和危机处理。

预期学习目标

  • 了解职场员工常见心理问题和行为
  • 了解员工情绪支持的服务种类和评估企业需要入门
  • 学习到职场常用的有效辅导技巧
  • 学到职场上问题员工的危机处理方法

适合修读人士

公司内处理问题员工人员、人事部主管、公司主管和对职场心理辅导和精绪危机处理有兴趣的人士参加。

课程内容

科目 1: 心理发展与员工问题 (Employee Problem and Human Psychological Development)

  • 员工情绪与心理问题的成因
    1. 个人心理发展
    2. 管理与领导方式
    3. 公司法规与文化
      • 了解员工「心理资本」与「心理需求」
      • 如何利用心理资本与需求提升员工士气及工作表现
      • 了解员工思想、情绪和行为的关系
      • 了解问题员工、问题行为与种类
      • 公司员工情绪支持政策及管理制度

科目 2: 职场情绪辅导方法与策略 (Workplace Counseling Strategy and Method)

  • 认识和处理情绪
  • 了解常见个案的不同危机处理策略
    1. 婚姻危机、家庭关系、育儿问题、亲子关系
    2. 工作压力、人际关系、与上司关系问题、工作表现问题
    3. 生涯规划、被要求离职、面临退休
    4. 经济困扰、长期病患、酒/药/赌瘾
  • 了解精神与情绪问题的成因和处理
    1. 出现情绪问题的常见成因
    2. 情绪问题的常见行为和症状
  • 不同职场常用辅导方法与特色

科目 3 : 员工情绪危机介入和辅导 (Work Place Psychological Crises Management and Intervention)

  • 了解情绪问题、重性和轻性精神病
  • 危机辅导人员的基本条件
  • 辅导技巧入门与危机介入
    1. 辅导者责任和道德
    2. 公司内部辅导者的角式
    3. 初步评估
      • 精神健康评估
      • 自身和对象的危机评估
      • 情绪与自杀评估
      • 岗位危机评估
    4. 介入辅导的情与理
    5. 结束辅导关系与移情

讲师

郑传基博士 (Joseph C.K. Cheng, Ph.D.)

郑传基博士是宁健医疗中心(www.linkinghealth.com)咨询心理学学家和应用心理学会(www.tcsap.org)副主席,郑博士擅长利用各种专业心理评测工具为企业和机构于人才识别、发展、留任和团队管理等各方面提供咨询和企业教练服务,曾为不同企业提供专业服业。同时郑博士也是一位资深心理辅导员,致力为有不同需要的人提供可负担的专业心理辅导服务。

郑传基博士专业资格包括哲学博士(心理学) ,辅导学硕士,美国心理学会会员,咨询心理学会会员,心理辅导学会会员,工业与组织心理学副会员。


朱昆宇先生 John Chu

朱昆宇先生,注册心理咨询师,英国心理学会会员,应用心理学学会会长www.tcsap.org,企业员工情绪支持顾问,《心视》网上视频电台www.pcsc.tv台长,朱先生从事企业及领袖职业生涯发展22年。朱先生成为企业及员工辅导顾问之前,他曾是美国通用电气亚洲质量总监;汇丰银行亚太区组织与员工发展部门副总裁;AXA亚太区企业卓越经理。

朱先生曾为下列机构提供顾问服务,包括汇丰银行、IT、GOD、电讯盈科、九仓、有线电视、和记黄埔码头、美泰、平安保险、中海集运、中兴等中小企业制造工厂;服务业务,包括六福珠宝、Muji 及Zara;与及香港政府下列部门,如香港警务处、房屋署、屋宇署、政府统计处和司法部。

朱先生拥有管理、语言学和心理学方面的4硕士学位。朱先生亦拥有认知行为治疗 (CBT),家庭辅导和心理剧证书。目前,朱先生正在修读香港大学博士学位,研究人类学习动机。


授课语言

粤语(英文教材)

修毕个别科目

为加强学习效果,学员除出席每科百分之七十或以上的堂课外,学员亦需于期末提交专题报告一份,成绩达50分以上,即作圆满修毕该科。

文凭颁发

凡学员修毕三个科目并取得合格成绩,方可获香港管理专业协会颁发「雇员心理、情绪辅导及危机处理专业行政文凭」。

高等医疗管理院

高等医疗管理院于2017年3月成立。本院提供世界级的医护管理课程,并为医护专业发展提供学习平台,旨在为推动香港及地区医护界的卓越管理作出重大贡献。

高等医疗管理院通过教育及培训,培育医疗行业的人才。本院亦致力为知名学者和专家、与医疗保健专业人士和从业者,以及协会之会士和会员提供互动交流的平台。使医疗管理行业内的最佳实践,最新的知识和创新思维得以推广。

查询

报名及查询,请电2774 8500/ 2774 8501(客户服务部)联络本会。有关课程内容,请电2774 8569与陈小姐联络;或浏览本会网页:www.hkma.org.hk/pd/edeem


查询

详情:
陈小姐: 2774 8569
电邮: details.cdp@hkma.org.hk
报名/一般查询
2774 8500/2774 8501
传真: 2365 1000


会员学费

HK$ 9,000 

非会员学费

HK$ 9,900  (团购优惠:HK$300/人,两人或以上同时报读此课程。)

查询

详情:
陈小姐: 2774 8569
电邮: details.cdp@hkma.org.hk
报名/一般查询
2774 8500/2774 8501
传真: 2365 1000